Seguramente muchas conocen el método para secar hojas de plantas aromáticas que consiste en atarlas y dejarlas colgando en un lugar seco y oscuro.En mi casa esas condiciones son difíciles de encontrar con lo cual adopté este año el método de secado al sol que me resultó más práctico, rápido y efectivo. Claro esta que lo hice en enero, cuando no llovía todos los días como ahora que empezaron a lavar el mundo.
La cosa consiste en cortar las hojas o ramas que queremos conservar. Por acá, el orégano y el tomillo necesitaban urgentemente un corte de pelo así que arranqué por ahí. Con el perejil no llegué: las altas temperaturas de enero me cocinaron las plantas.
Él método es sencillo: Hay que ponerlas en un recipiente y dejarlas al sol la cantidad de días que sean necesarios hasta que las hojas estén secas. En mi caso alcanzó un día y medio del sol de enero para tenerlas listas.
Y luego solo queda para sacar las hojitas y envasar. En ambos casos después de la poda las dos plantas rebrotaron con mucha fuerza . Es importante hacerlo antes de que florezcan.
Como si fuera una hormiguita... voy juntando la comida para el invierno!
La cosa consiste en cortar las hojas o ramas que queremos conservar. Por acá, el orégano y el tomillo necesitaban urgentemente un corte de pelo así que arranqué por ahí. Con el perejil no llegué: las altas temperaturas de enero me cocinaron las plantas.
Él método es sencillo: Hay que ponerlas en un recipiente y dejarlas al sol la cantidad de días que sean necesarios hasta que las hojas estén secas. En mi caso alcanzó un día y medio del sol de enero para tenerlas listas.
Y luego solo queda para sacar las hojitas y envasar. En ambos casos después de la poda las dos plantas rebrotaron con mucha fuerza . Es importante hacerlo antes de que florezcan.
Como si fuera una hormiguita... voy juntando la comida para el invierno!
juuuuaaaaa hormiguita!!!
ResponderEliminarY yo que intento organizarme con la comida!! vos traes esto a la luz y me siento yo la hormiguita!!!
Vos decis que llegue a eso?? Mi huerta este año ha sido un fracaso total!! Lo unico que sobrevive, por el momento, es una ciboullete que ayer la vi cabezagacha y dije "tengo que regarla" entre a buscar agua, en el camino me distraje, y chau pinela!! (diria mi abuela!!) ahora me estoy acordando que no la regue!! Yo quiero, este invierno, plantar algo de hojas verdes, espinaca por ejemplo, espero lograrlo!!!
Besote flor!!!
A mi me encanta el tomillo, así que trato siempre de tener alguna plantita. En maceta se me secaron dos. Esta es mi tercer plantita, pero ahora en tierra y está bárbara. Pero donde yo estoy la helada es mortal. El orégano creció como loco y también tengo una ciboulette muy generosa, cuanto más la corto, más da!
EliminarTodavía no probé con espinacas! En el verano tuve lechuga y ahora sembré rúcula que viene bien, brotó enseguida y va creciendo. Espero que tanta lluvia no la liquide....
Mi tomillo hacía este proceso por su cuenta, en la propia planta.
ResponderEliminarLa verdad es que nunca entendí cómo tratarlo. :(
Me dio mucha risa lo de "lavar el mundo", ¡jaja! ¡Qué febrero feúcho que hemos tenido, aunque prefiero esto y no los 45° de enero!
Un beso.
Jaja, yo también tuve uno que hizo ese proceso en planta...
EliminarMe parece que San Pedro está lavando sus pecados
genial! mi abuela ponia el orégano envuelto en servilletas de papel y de ahi al microondas.... nunca lo probé...
ResponderEliminaryo no sé cuidar plantas y si bien me gustan me olvido de regarlas y demás.... las únicas que puedo tener son suculentas y cactus!
un beso!
Ah mirá la del microondas no la tenía. Sé que también se pueden secar en una asadera a horno mínimo. Pero nunca lo probé.
EliminarTambién tengo unas cuantas suculentas y cactus!!! son imbatibles
muy bueno! yo me preguntaba como hacer y estaba por probar con el horno bajísimo! gracias!
ResponderEliminarBuenísimo...Me diste más ganas de tener aromáticas en casa...el tema es que tengo un lavadero, donde entra el sol pero no tanto...veré de si "puedo" con el orégano, porque con el romero seguí la misma suerte que las chicas!, secado en planta jaja...
ResponderEliminarBesos
buenisimo! me mata el tema del sol por estos lares ... pero voy a intentarlo!
ResponderEliminarbuen finde!!
me parece que el perejil va directo al horno porque ser insecable...por lo menos eso dice Seymour, creo. Y el otro día lei que para obtener un orégano premium hay que cosecharlo en el momento en que empieza a florecer. Si encuentro donde lo lei te lo paso! Siempre me cuelgo con cosechar las cosas, capaz que me das ben impulso!!! Gracias!
ResponderEliminarAhora que ya tenés lavarropas te podés poner a secar aromáticas!! jaja.
EliminarEl sábado justo me sobraron unas ramitas de perejil que traje de la verdulería y las puse al sol y se sacaron lo más bien. No sé a la larga si traerá problemas, pero a priori esas hojitas quedaron perfectas
beso!