jueves, 27 de septiembre de 2012

Torta Húngara o torta de los golpes

Hace unos días conté que había hecho la torta Húngara o torta de los 80 golpes, que para mí son 100. La receta la saqué de un fascículo de Tortas con Levadura de Blanca Cotta que salió hace varios años en Clarín. Es muy pero muy rica y rendidora. Y si bien son varios pasos, no es difícil de hacer.



Ingredientes:

Esponja de levadura:
Levadura prensada, 50 gramos
Leche tibia, una taza
Azúcar, una cucharadita
Harina, una cucharada panzona

Masa:
Huevos, 3
Aceite, 2 cucharadas y cantidad necesaria
Harina, unos 650 gramos
           
Relleno
Manteca blanca, 200 gramos
Azúcar, 17 cucharadas
Ralladura de un limón grande

Preparación
Esponja:
Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar. Agregar la harina, batir bien. Tapar flojamente con un film y esperar que fermente.

Masa
Procesar los huevos y el aceite. Volcar en un bol grande, agregarle la esponja y batir hasta unir
Sumar la harina mietras bate con la mano abierta hasta lograr una masa que se desprenda del bol, pero de textura tierna.



Volcar la masa sobre la mesa enharinada. Y comienzan los golpes!!! Se levanta la masa en alto y se golpea contra la mesada unas 100 veces. Sirve para descargar broncas.
Luego se coloca en un bol y se pinta la parte superior con aceite. Tapar flojamente y dejar leudar hasta que duplique el volumen

Relleno y cocción
Batir la manteca blanda con el azúcar y la ralladura de limón hasta formar una pasta.
Estirar la masa con un palote de manera rectangular sobre la mesada enharinada.
Untar con la pasta de manteca y limón

Enrollar la masa simultáneamente desde los extremos más chicos como cuando se hacen palmeritas, hasta que los rollos se unan en el centro
Enmantecar un molde desmontable pero en lugar de enharinar cubrir con azúcar.
Con un cuchillo filoso pero no dentado cortar las palmeritas de 5 cm de alto.
Póngalas en el molde en forma vertical, unas al lado de las otras.



Tapar flojamente y dejar leudar hasta que cubra el molde, formando así la torta
Cocinarla en horno precalentado moderado tirando a caliente 40 a 45 minutos. Cuando falten tres minutos, colocar en el fondo para formar el caramelo.

Puede cambiarse el relleno por otros. Imagienen que la masa es como de facturas. COmo no lleva azúcar, el relleno debe ser bien dulce. Algunas opciones son crema pastelera con pasas de uva, dulce de membrillo o batata con nueces. Puede ir dulce de leche. En fin.... la cocina no es una ciencia exacta como diría Blanquita.

Espero que las hagan. Perdón por la calidad de las fotos pero son de la revista, tomadas con el celular porque no tengo cámara ni scaner... horrible la producción pero les aseguro que la tortita es muy buena.

Besos


5 comentarios:

  1. Tiene pinta! pero lo mejor de todo es que sirve para descargar, no? a puro golpe!

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  2. Esta torta la hacia mi abuela,supongo que tbn con receta de Blanca Cotta xq siempre copiaba sus recetas del Clarin.
    besos!

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  3. En una época me hubiera venido tener esta receta, con 80 golpes no me hubiera alcanzado!!!

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  4. Hola, estoy en el proceso, y cuando agregué la taza de leche quedó muy chirle y tuve que agregar mucha mas harina. Quizás con media taza hubiera alcanzado.

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    Respuestas
    1. La verdad que hace mucho que no hago la receta. Pero no debe quedar chirle. A veces depende un poco de la harina. Me diste ganas de volver a hacerla!

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Cada nuevo comentario que llega me motiva a seguir con este espacio. Gracias por pasar!

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