Hace ya unos meses que abandoné el repaso mensual que tanto me gustaba hacer. Será que no estuve haciendo tantas cosas o mejor dicho, que no las estuve fotografiando.
El otoño vino con toda su
impronta (más allá del calor) y casi sin darme cuenta las actividades fueron mutando. Volví a
cocinar, actividad que durante el verano había abandonado bastante. Mis frentes
principales son las harinas (pan casero, budines, pizzas) y la comida veggie,
como para compensar un poco. Estuve probando varias recetas bloggers que tenía
anotadas hace mucho y algunas nuevas que fui descubriendo. Cuando empiezo a
cocinar me pongo un tanto compulsiva y te hago comida como para la familia de
Maru Botana entera. Así que ya no queda tupper disponible porque el freezer
está lleno.
Habitualmente voy etiquetando en
Feedly o en Evernote las recetas que quiero hacer y las agrupo por categoría,
así cuando necesito inspiración tengo esas fuentes a mano. Pero últimamente
también cuando veo una receta que me atrae le busco un momento en la agenda
para hacerla así no se pierde en la nube de temas….
Les repaso algunos links que
estuve haciendo:
1 - Las hamburguesas de Ivana de
lenteja y trigo, que ya tienen varias ediciones en casa. Yo en lugar de menta
pongo perejil y le sumo zanahoria. Se hace tanda grande y se freeza!
Esto me inspiró para hacer
hamburguesas de soja caseras, que a la peque le encantan.
2- Del Blog matar a Susanita probé
dos recetas. El souffle de zanahorias
que si bien fue comido merece una segunda oportunidad con las correcciones de
su autora!
También hice esta receta que tenía
destino de albóndiga pero en el camino quiso cambiar y se hizo budín, agregando
unas cucharadas de harina y yendo al horno en budinera….
3- Los sábados a la tarde siempre me
dan ganas de preparar algo para merendar. Hace unas semanas vi esta receta de
budín de Meli, había peras, había yogur natural en la heladera y cuando digo
que la hago, la hago. Sale increíblemente rico.
4 - Sin dudas la incorporación a la
lista de recetas ha sido la compota. Si les sigo que nunca había hecho compota
y en 4 días hice dos veces? La primera la seguí a Mechi al pie de la letra (bah
no tanto porque yo sumé peras) pero la segunda le saqué la manteca. Está en la
heladera y me lleva loca tibia, de postre o merienda.
5 - Un blog que descubrí hace poco y
me viene super bien para la comida de todos los días es el blog de Paulina al que llegué por la
selección que hizo el Canal Gourmet de “Blogueros de Cocina”. Yo no lo conocía
y la verdad que cuando creía que lo había visto todo este blog me sorprendió
por su humor, su cocina de verdad y su variedad de recetas. Todo lo que hace me
gusta y me encanta como lo explica. Los viernes prepara un menú semanal que
viene con muchas ideas para el día a día de comidas e incluye desayunos y
postres. Hace tiempo que estoy suscripta al menú semanal de Maru Botana y qué
querés que te diga… nunca hice una receta…
De Paulina hasta ahora solo hice
una, que es el guiso de lentejas que salió de re chupete! Seguro seguiré
probando…
6 - Como si todo esto fuera poco ¡¡¡Hice
dulce por primera vez!!!!! Fue de calabazas (de la huerta ejemm…) y limón.
Riquísimo. La receta la saqué del Blog de Recetas Simples y Deliciosas, un gran
aliado que nunca falla. Originalmente llevaba naranjas, pero con limón quedó
muy bien!
7 - Además probé por primera vez unas
galletitas integrales con semillas que las hicimos en una patada con mi pequeña
ayudante y quedaron buenísimas. La receta original es vegana, pero yo le cambié
la leche de soja por leche de vaca para hacerlo con lo que tengo en casa, como
se dice en los programas de cocina…
http://identidadanimal.blogspot.com.ar/2012/01/galletitas-con-semillas-de-chia-y.html
8 - Por último para ir cortando con
el raconto culinario, finalmente di con una receta excelente de pan negro, lo
cual hace mucho que estaba buscando. No solo harina integral, si no con más
ingredientes que a veces no sé usar. En casa hay dos libros de cocina, uno es
de la nena y el otro de mi marido (lo mío es un bolso lleno de impresiones de
internet, cuadernos y fascículos de Clarín). Y no va que en el libro Los Fuegos
de Francis Mallman encuentro la receta! Es un pan integral pero que lleva
frutos secos. Lo hice, lo guardé en rebanadas en el freezer y esta semana
acompaña todos los días mi desayuno de oficina. Soy feliz con cada bocado, se
los aseguro. No encontré la versión web pero si alguien lo quiere le escaneo la
receta.
Bueno, la corto que ya parezco mi
madre hablando de comida todo el día! Y uds? Qué cocinaron últimamente? Alguna
recomendación?
Saludos y bon apettit!
Mamá,jugamos al canal de la letra G dice ella.... |
Guauuu, Flor, cocinar cocinar elaborado nada...pero torta exquisita con cascaritas de limón y el jugo, así parece "casera"...También había guardado la receta del budín de peras, ya veremos...
ResponderEliminarMe encantó el resumen culinario!!!
Besos.
Vero! El budín de peras no te lo pierdas que queda muy muy bueno. Y la torta exquisita con agregados también!!! Yo hago a veces la de coco, que me encanta! Besos
EliminarA mi me pasa igual que a vos Flor! arranca el frío y me da por hornear... Esta semana hice algo que no hago nunca, innovar en una receta. Usé una receta de budin base y le agregué peras y jugo de naranja. Como la receta es con aceite como materia grasa quedó con una consistencia muy copada. Marido dijo que de sabor tenía una onda a panqueques de manzana. Un hitazo la torta! Matu ya pidió bis!
ResponderEliminarYo estuve re vaga en el verano para cocinar. No-marido estaba empezando a preocuparse. Igual para las tortas soy muy obediente de las recetas porque me parece que si no va a quedar feo. Pero bueno, vos sos una experta en eso!!!! Besos Flor!
Eliminardivina ella y las suculentas de fondo!
ResponderEliminarque ricas cosas hiciste! Ese pan me alucinó. Que ganas de volver al pan casero! Desde que se me rompió el hornito hago poco y nada (nada! ja)
Yo hago menú semanal, no lo sigo al pie de la letra pero por lo menos ya tengo en mente comidas.
Beso enorme cocinera!
EL pan está buenísimo. Yo no tengo hornito (creo que si tuviera la máquina de pan sería muy peligroso para el abdomen de todos) así que lo hice a mano y no me dio trabajo. Avisame si querés la receta. Y seguí con tu menú semanal que sos fuente de inspiración para lo veggie y para lo apto para niños, aunque mi hija no es tan vegetal como tus niñitos!!!!
EliminarLa máquina de pan está buenísima, vale la pancita. Comés pan sano, te amasa pizzas, te hace meremladas, y algunas también tienen la opción de yogurteras.
ResponderEliminarLos tres electrodomésticos (sin contar la heladera) que tengo en mi cocina son la yogurtera, la máquina de pan y la procesadora. Jubilamos al microondas porque nos ocupaba mucho lugar.
Sabés que tengo una vecina que me viene tentando con la máquina de pan. La verdad que hasta ahora para lo que yo amaso a mano me las arreglo. Ahora, no me saques la procesadora porque me falta todo!
EliminarDe cualquier manera no sabía que podías hacer mermeladas y yogur con esa máquina. Voy a investigar un poco...
Flor qué ayudante de lujo!!!! Usaría de excusa que me falta una asistente así para cocinar como vos, pero lo hacés sonar tan fácil que me dan ganas. Esas galletitas se ven tan tan ricas, me parece que me les animo (Ciro, mi peque de 2 años, vive jugando a que cocina con las ollas de verdad)
ResponderEliminarTe aseguro que ella es un motor para cocinar porque muchas es la que propone jugar al canal de la letra G y a partir de ahí yo pienso qué podemos hacer. Aunque después no coma nada de lo que hacemos.
ResponderEliminarAnimate con las galletitas que son súper fáciles. Las hizo ella con 5 años, así que imaginate. Y rinden un montón. Besos
Hola: qué buena receta. Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho la variedad de temas que tratas porque soy madre, y también hago malabares. En este momento he creado un blog dedicado a los jóvenes y al uso que hacen de las nuevas tecnologías. Te invito a visitarlo: http://cativodixital.blogspot.com.es/ Si quieres seguimos en contacto. Yo ya me hice seguidora de tu blog.
ResponderEliminarGracias! ya voy a pasar por ahí
EliminarFlor, tenés ayudante modelo! Yo quiero esa ayuda, a ver si me motiva a mí. Las fotos se ven geniales, dan ganas de probarlo todo, pero el budín de peras me provocó una crisis de ansiedad....Besos
ResponderEliminarEl budín de peras es muy recomendable! sale riquísimo, ideal para el otoño. Ya quisiera tenerlo acá mismo. La ayudante está muy copada con la cocina por suerte y avanzando con las tareas.
EliminarY las fotos son tremendas porque no sólo las saco con el celu sino que generalmente cocino a la tarde, cuando ya está re oscuro. Y al día siguiente salimos de casa también de noche, así que o saco fotos como están o si no me arriesgo a esperar al fin de semana y que no quede ni el recuerdo!
Cocinar con los chicos es lo maaaaaaas!!! y si tenes suerte se copan y terminan cocinando solos (como mi #pequecocinera que a los 11 es una pastelera de lujo!!).
ResponderEliminarDefinitivamente es una linda costumbre cocinar con ellos, o al menos que te vean cocinando, porque además del tiempo compartido es una buena manera de establecer contacto también con la buena comida, no?
Besos!
Sí, tenés razón! Ella viene con su sillita a la mesada desde los 2 años más o menos. Y la verdad que al principio a veces me atrasaba un montón, pero bueno, de cualquier manera cocinábamos juntas. Hoy por hoy cuando hacemos tallarines ella estira toda la masa sola con la pastalinda. Y ahora ya está empezando a cortar algunas cosas blandas, así que está siendo una "juanita" ideal. Creo que en breve cocina sola! todavía no compré el libro de amarillo limón, pero lo tengo re agendado
Eliminarbesote!